Содержание
- Форель на гриле в соевом соусе
- Лосось на кедровой доске
- Баклажаны с ореховым соусом
- Рататуй на решетке
- Грибы на мангале с беконом
- Куриные ножки в горчичном креме
- Мясо на косточке
- Креветки в маринаде с апельсинами
Майские праздники в разгаре, и шашлык, являющийся неотъемлемым атрибутом выездов на природу, начинает приедаться. Специально на этот случай собрал лучшие идеи того, как можно разнообразить это привычное всем блюдо.
Форель на гриле в соевом соусе
Нам понадобится:
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
Простой рецепт для начинающих кулинаров: замариновать форель в маринаде из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока и трав, добавить перец и соль по вкусу, поджарить на углях. Готово!
Лосось на кедровой доске
Нам понадобится:
- кедровая доска
- 500 г филе лосося
- специи по вкусу
Все внимание доске: перед готовкой необходимо ее замочить на 5–6 часов, чтобы не дымила. В дальнейшем можно экспериментировать и вымачивать в пиве, яблочном соусе и пр. для получения различных ароматов. После этого можно натереть доску травами и (или) солью.
Разогрейте гриль до 180 градусов, филе лосося вытрите насухо и выкладывайте на сухую же доску шкуркой вниз. В процессе доска должна слегка коптить, но следите, чтобы она не загоралась (в этом случае можно плеснуть небольшое количество воды). Переворачивать лосось не понадобится, приготовление займет 15–20 минут.
Баклажаны с ореховым соусом
Нам понадобится:
- 400 г баклажанов
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- специи по вкусу
Баклажаны тонко порезать, добавить соль и перец по вкусу, обжарить с каждой стороны по паре минут. Добавить соус: арахисовая паста, зубчик чеснока, немного лимонного сока, орегано, все смешать в блендере. Кушать и наслаждаться!
Рататуй на решетке
Нам понадобится:
- 800 г помидоров
- 3 небольших сладких перца
- 2 цукини
- 1 средний баклажан
- 100 г пармезана
- 1 небольшой пучок лука
- базилик
- винный уксус и оливковое масло — для маринада
Режем помидоры на половинки, баклажан и цукини — кружочками, лук и базилик рубим некрупно, пармезан трем средней стружкой. Перец необходимо освободить от семян и порезать на 4 части.
Овощи полить маринадом, выложить на разогретый гриль и засечь время. Помидорам нужно 6 минут, баклажану, перцу и цукини — 8, а лук должен готовиться не меньше 11.
Готовые овощи выложите на блюдо, полейте еще раз маринадом, а сверху расположите порубленный базилик и пармезан. Можно подавать и в тарелке, и в тонкой лепешке.
Грибы на мангале с беконом
Нам понадобится:
- 400 г шампиньонов
- 200 г бекона
- шпажки
- соус — покупной или самодельный
Простое и эффектное блюдо, которое оценят и любители грибов, и мясоеды. Бекон тонко нарезать, обернуть в него каждый шампиньон и закрепить шпажками. Затем необходимо окунуть получившийся голубец в ваш любимый соус и выложить результат на решетку. Приятного аппетита!
Куриные ножки в горчичном креме
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. горчицы
- 70 г молотого миндаля
- 1/2 ст. л. растительного масла
- перец по вкусу
Лук необходимо нашинковать. Смешать горчицу с майонезом, засыпать миндаль и перец по вкусу. Добавить воду и перемешивать до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смажьте ножки кремом и запекайте 20-25 минут.
Мясо на косточке
Нам понадобится:
- 4 куска мяса на косточке
- 500 г лука
- слабый раствор уксуса
- специи, соль, перец
Беспроигрышный вариант для тех, кто даже с маринадом не хочет заморачиваться. Сырое мясо выкладываем на решетки и ждем, пока приготовится. За 5–6 минут до того как снять с гриля, щедро посыпаем солью и специями с двух сторон. Готово!
Выкладываем мясо на блюдо, сверху выкладываем лук, заранее нарезанный кольцами и замаринованный в слабом растворе уксуса. Именно лук заберет излишки соли и специй, а мясо получается мягкое и невероятно вкусное. Совет: для этого способа приготовления лучше брать кусочки потолще.
Креветки в маринаде с апельсинами
Нам понадобится:
- 500 г креветок
- 2 ст. л. молотого перца чили
- 2 тертых зубчика чеснока
- 2 ч. л. апельсиновой цедры
- 100 мл апельсинового сока
- 100 мл сока лайма
- 2 ст. л. орегано
Снимите панцирь креветки (чем они крупнее, тем лучше), надрежьте по спине (не менее 2 мм), очистите от кишки, тщательно промойте.
Загрузите в блендер перец, чеснок, орегано, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сок лайма. Все смешайте до однородной консистенции, залейте креветки получившейся смесью на 2-3 часа.
Замаринованные креветки необходимо выложить на решетку и обжарить с обеих сторон по 30 секунд на каждую. Будьте внимательны — креветки легко пережарить.