Здравствуйте, дорогие зрители нашего канала и читатели нашего сайта!
Сегодня разговор пойдёт о том, как россияне проводят лето в этом году.
Трендом 2023 года стала дача.

Причины снять дачу на лето у россиян
Длительный карантин, увольнения или переход на удалённую работу, дистанционное обучение у детей, закрытие всех увеселительных заведений и магазинов, а также закрытие границ между странами — посадили россиян дома.
Для большинства людей это оказалось серьёзным испытанием. Выдержать жизнь в четырёх стенах на протяжении долгого времени психологически очень сложно.
Многие стали искать выходы из сложившейся ситуации и решили провести самоизоляцию всей семьёй на даче. Уехали ещё в середине весны, потому что в городе ничего уже не держало.
Самоизолироваться за городом — оказалось удачной идеей. Преимуществ более чем достаточно:
1. Вы всегда на свежем воздухе, и он гораздо чище городского. Однозначная польза для вашего здоровья.
2. Дача — это обычно не только дом, но и кусок земли. А значит пространства для самоизоляции много. Есть где погулять без риска столкнуться с посторонними людьми.
3. Можно также сэкономить на продуктах, если посадить свой огород. Свежие огурчики, помидоры, зелень к столу — и вкуснее магазинных, и полезнее. Если решитесь на кур — у вас будут и свежие яйца на завтрак.
4. На шашлыки теперь ездить не придётся, готовьте хоть каждый день, всё необходимое под рукой.
5. Природа. Речка или озеро. Лес, грибы и ягоды. Как правило, это всё имеется вблизи любой дачи. С плюсами не поспоришь.
6. Если у вас есть собака, то теперь можно забыть о прогулках. Никаких подъёмов в шесть утра и вечерних вылазок после работы, когда сам уже еле стоишь на ногах. Ваш друг прекрасно погуляет самостоятельно.
7. Вечера у костра — лучшая медитация для современного человека.
8. А сколько полезных или приятных хобби можно воплотить при жизни на даче? Рыбалка и езда на велосипеде. Бег или пешие прогулки. Новые кулинарные рецепты или увлечение столярным делом. Плавание, походы в лес по грибы, огород или животноводство!
9. За городом проще добраться до ближайшего родника и запастись чистой водой. Тоже однозначный плюс к вашему здоровью.

На самом деле плюсы жизни за городом можно перечислять бесконечно. Минусов, конечно, тоже хватает. Но об этом позже.
Как наплыв людей отразился на садоводствах и дачных посёлках
Последние годы всё больше и больше россиян предпочитали отдых за границей. Летом старались вывезти детей «посмотреть мир». Климат во многих уголках нашей страны не всегда комфортный для отдыха даже летом. Поэтому люди стремились уехать при первой возможности. Дачи у многих стояли заброшенные. Кто-то даже хотел продавать.
Но в этом году ситуация изменилась. За границу никого не пускали, на юг поехать — тоже народ побаивался из-за вируса. Да и отдых на югах России мог оказаться очень даже дороже поездок в Таиланд или Турцию.
Все вспомнили про дачи. Из-за большого наплыва людей в садоводческих товариществах появились проблемы с водой. Водокачки не справляются с таким объёмом потребляемой воды. Дачники теперь не только огороды поливают, но и содержат бассейны, воду в которых надо периодически обновлять.
Интернет за городом тоже работает с перебоями, сети часто не справляются. Для удалёнщиков это существенный минус.
Рассказывает Елена:
«У нас есть дача, в очень хорошем месте, в посёлке Белоостров. Это Ленинградская область. От города всего 40 минут на машине. Но уже несколько лет я с детьми стала активно путешествовать. Лета у нас в Питере практически нету. Дожди, холод и сырость. Хотелось моря, тепла, экзотических фруктов и впечатлений!
В общем, дачу мы забросили. В прямом смысле. Ничего в неё не вкладывали, не ездили, не проверяли. Я уже хотела продавать её и купить квартиру старшей дочери.
Но нагрянул вирус, карантин, закрытые границы, весь мир сходит с ума. И всё действительно страшно! А у меня дети! Ну, посидели мы в квартире безвылазно два месяца, а потом жара началась! И я поняла — надо ехать на дачу. Детям там раздолье, воздух свежий. Да и в плане возможного заражения — безопаснее. Самоизолировались в общем.Ну, и тут началось! Дача, конечно, нас особо не ждала. Мелкий ремонт был нужен тут и там. Дверь сломана, крыльцо провалилось, крыша течёт, водопроводную трубу прорвало, газ закончился ещё лет пять назад! И других проблем — вагон и маленькая тележка. Ну, наняла людей, всё долго, время тянут, делают кое-как, денег просят много. Весьма поверхностный ремонт дачи мне в копеечку влетел. На эти деньги мы с детьми пол года смогли бы жить где-нибудь в Таиланде.
В самом посёлке тоже проблемы начались. Как оказалась, система водоснабжения была не готова к такому наплыву дачников, и воды всем стало не хватать. Председатель приняла решение включать и отключать воду по расписанию. В основном с утра, часа на три, и вечером.
Но в целом, на даче, конечно же, лучше, чем в городе. Я рада, что дети у меня весь день на улице играют».

Что изменилось на дачах в 2023 году
Некоторые компании подстроились под сложившуюся ситуацию и организовали доставку товаров на дачи. В связи с чем жить за городом стало гораздо проще. В особенности для тех, у кого нету личного автомобиля.
Если раньше тащили тяжёлые пакеты с продуктами на электричке, потом на пригородном автобусе, и даже приходилось по пять километров пешком идти. То эти проблемы уже постепенно уходят в прошлое.
Продукты на дачу вам привезут магазины «Перекрёсток» и «Вкус Вилл». Последний не берёт денег за доставку вообще, а первый от пяти тысяч рублей привезёт вам бесплатно.
Другие товары, вплоть до техники и одежды может привезти интернет-магазин Ozon.
Есть ещё и другие компании, которые также делают доставку за город.
Стоит ли покупать дачу
Конечно, дача есть не у всех. И некоторые озаботились мыслью покупки дачи. Кто знает, сколько ещё может продлиться этот карантин!
Но стоит ли так опрометчиво тратить далеко не лишние деньги?
Дача всегда требует постоянных вложений средств. И далеко не маленьких. Кто-то сравнивает даже дачу с насосом по выкачиванию денег на бесконечные мелкие ремонтные работы.
Если вы не собираетесь жить на даче круглогодично, то учтите, что перепады температуры и сырость могут выводить из строя сантехнику и коммуникации. Мебель и сам дом, тоже будут портиться. Крыша может прохудиться под тяжестью снега, который не счищают. В нежилом доме могут завестись мыши и другие грызуну.
Пустующий дом могут облюбовать бомжи, чтоб пережить зиму. В него также могут залезть с целью грабежа. Даже если нечего будет грабить, оставят вам неприятные сюрпризы. И это далеко не весь список.
Рассказывает Тамара:
«У меня дочь инвалид. Я постоянно вывожу её летом в санатории. По заграницам мы не ездим, дочка не сможет перенести перелёт. В этом году с санаторием у нас не сложилось, всё позакрывали из-за вируса. Встали в очередь на правительственную дачу в Солнечном. Но потом передали свою очередь другим. А у меня появилась идея купить дом! Мы как раз планировали покупку квартиры, чтоб разъехаться со старшим сыном. Но почему не дом? — подумала я. Для дочки жизнь за городом будет полезнее. Я сама не работаю. Вся моя забота — уход за ребёнком. Чего в городе пылью дышать? Машина у меня есть, всегда можно сесть и поехать в город, если вдруг что.
Мне знакомые рассказали про сельскую ипотеку с процентной ставкой 2,7. Главное условие — покупка дома или квартиры именно в сельской местности, где-то в деревне. И ещё дом должен обладать всеми средствами коммуникации, электричество, вода, газ.
В деревне Белячиха мы нашли именно тот самый дом, который нас устроил по всем параметрам. Он двухэтажный, небольшой, всего 80 метров. Но там есть все удобства и, главное, 6 соток земли. Дочка теперь всё время будет на воздухе. Будем вместе сажать разные овощи и цветы. Думаю, там всегда будет чем заняться.
Сейчас оформляем ипотеку на этот дом. Через месяц уже заселимся!»

Кому можно снять государственную дачу на лето
В мае 2014 года в посёлке Солнечное-2 были сданы новые госдачи. Их построили на месте старых домиков, которые были уже в аварийном состоянии. Территорию расширили, вырубили часть деревьев, построили хорошую дорогу. А на самих дачах теперь появились комфортные условия — водопровод и канализация.
В посёлке 93 дома, поделённые на три-четыре комнаты. Раньше на этих дачах отдыхали партийные работники, редакторы газет, директора предприятий.
Времена тогда были другие. И выгребная яма вместо канализации. И вода в подвесном рукомойнике на улице. И удовольствие жить ещё с одной-двумя семьями в маленьком доме — всё считалось нормальным.
Но потом всё изменилось. И эти дачи отдали льготникам — ветеранам и инвалидам.
Дачи в аренду предоставляют не бесплатно. Льготникам всё равно нужно за них заплатить. В Солнечном-2 самые дорогие дачи. За них инвалиды платят от 55 000 до 130 000 рублей за год аренды.
Вернее, даже не за саму дачу, а за часть её. Все дачи поделены на квартирки. Снять весь дом целиком — мало у кого есть финансовая возможность среди льготной категории граждан. Кроме того, придётся оплатить ещё и аренду мебели (около десяти тысяч), и коммунальные услуги.
Конкуренция на такие дачи тоже очень высокая. Инвалиды встают на очередь и ждут, когда им смогу выделить возможность пожить там. В каждом районе у собеса своё распределение этих дач. Часть идёт блокадникам, часть — участникам войны, какая-то доля матерям-одиночкам. Ну и далее, по цепочке, фашистским узникам, многодетным семьям и семьям, где есть ребёнок-инвалид.
Потом работники собеса 3–4 раза за сезон приезжают и проверяют, кто действительно живёт на даче. Если положено, чтоб жила бабушка-блокадница, значит должна жить она, а не её внуки.
Где искать дачу для аренды
Дачу для аренды лучше искать не в глубинке. А поближе к городу. Чтоб и больницы были рядом и магазины. С участком 6–12 соток. Желательно, что б в пешей доступности был какой-нибудь водоём и лес.
Можно, конечно, ездить по близлежащим посёлкам и спрашивать, не сдаёт ли кто дачу. Но проще это сделать через сайты поиска.
Например, вы можете поискать дом на Авито. Там много объявлений о сдаче в аренду жилья на лето. Можно поискать на Airbnb. Жильё разное. От мансарды до шикарного коттеджа. Условия тоже, мягко говоря, разные.
Туалет может быть на улице (деревянная будка с дыркой в полу), душ сконструирован из поливочного шланга и нагревается солнцем, которого в принципе может и не быть. Питьевую воду нужно таскать вёдрами из колодца. А может быть и баня с сауной, и горячее водоснабжение, и камин. И туалет био, да ещё и бассейн крытый.
Выбирайте на любой вкус и кошелёк.

Снять дачу цены на лето
Цены этим летом на аренду загородного жилья резко взлетели. В среднем процентов на тридцать. В Московской и Ленинградской областях — спрос выше, в регионах поменьше.
В Московской области цены на аренду дачи стартуют от 50 000 рублей. В Ленинградской — от 40 000. В регионах можно снять дачу от 30 000 рублей.
Но на самом деле, если поискать и не особо придираться, то можно найти домик и за 20 000 и даже за 15 000 в месяц. Конечно, это будет этакий бабушкин домик. Туалет на улице, водопровода нет, интернет и мобильная связь может не ловить. Но это смотря, что для вас главное. Кого-то, например, на экзотику может тянуть. Устал, может, человек от цивилизации. Хочет деревенской жизнью пожить.
Заключение
В заключение хочется добавить, что у любого вида отдыха есть как и свои почитатели, так и противники. Все люди разные. Кому-то в радость копаться на огороде и есть свою редиску, морковку и кабачки. А для кого-то всё, что не пятизвёздочный отель — не отдых.
Спасибо за внимание
Если вам понравилось данное видео, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите ваши комментарии, нам очень важно ваше мнение.
Всего доброго и до новых встреч!